Enzymatik

(Wein, Getränke und Lebensmittel)

Weinanalyse leicht gemacht

Die enzymatische Bestimmung der Weininhaltsstoffe bietet gegenüber anderen Methoden einige Vorteile; aber diese Vorteile muss jeder Benutzer mit entsprechender Vorsicht bzw. analytischem Verstand beurteilen.

Die Vorteile der automatischen, enzymatischen Bestimmung sind:

  • Schnelle Bestimmung einzelner Parameter
  • Entsprechend der Kalibrierkurven automatische Verdünnung
  • Messwerterfassung stets im Kalibrierbereich
  • Absolut spezifische Bestimmung
  • Keine Matrixabhängigkeit wie bei anderen Methoden wie FT-NIR etc.
  • Kein Unterschied zwischen Weiß- und Rotweinen, da Grundabsorption berücksichtigt wird

Neben diesen Vorteilen darf der Anwender bestimmte und Methoden bedingte Fehlermöglichkeiten nicht aus den Augen verlieren:

  1. Keine Übersicht (Gesamtbild) über die Probe (Wein); also kein sog. „Fingerprint“
  2. Die absolute Spezifität der Enzymatik birgt Gefahren, wenn andere Bestandteile der Probe nicht berücksichtigt wird
  3. Alle Parameter können praktisch in allen Proben/Lösungen bestimmt werden; auch in Abwasser
  4. In sehr kurzer Zeit (ab 20 Sekunden) wird nur ein Parameter gemessen und nicht die Probe im Ganzen
  5. Für die Bestimmung muss ein entsprechendes Enzymkit vorhanden sein bzw. gefunden werden

Die SunChrom GmbH vertritt seit 2018 exklusiv die spanische Firma BioSystems und vertreibt folgende Geräte für die enzymatische Weinanalyse, auch geeignet für die Analyse anderer Getränke und Lebensmittel: